PENINGKATAN KETERAMPILAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI KELOMPOK USAHA MIKRO MAKANAN KHAS DAERAH KOTA SERANG

Main Article Content

Khoirul Aswar Ermawati Ermawati

Abstract

Berkembangnya beberapa olahan makanan di Desa Kelanggaran Unyur Serang, Banten, karena adanya diversifikasi hasil olahan dengan berbagai ukuran, bentuk, dan jenis. Meskipun jumlah produksi yang dihasilkan perajin bertambah, sering kali mereka mengabaikan atau tidak melakukan pencatatan keuangan terkait dengan belanja bahan, proses produksi, sampai ke pemasaran, sehingga harga terbentuk hanya berdasarkan perkiraan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman kepada mitra, yaitu ibu-ibu, sehingga diharapkan setelah selesai pengabdian ini mereka mampu membuat laporan keuangan untuk usahanya. Metode pelaksanaan dalam program menggunakan metode kaji tindak partisipatif. Metode ini dilakukan karena perlunya tahapan analisis situasi mitra berupa kunjungan peninjauan kondisi lapangan pada mitra. Untuk menyelesaikan solusi atas permasalahan yang dihadapi perajin olahan makanan, dilakukan rangkaian kegiatan. Berdasarkan hasil pengamatan langsung, diskusi, dan tanya jawab langsung selama pelatihan, tejadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang laporan keuangan usaha mikro makanan/ oleh-oleh khas Kota Serang.

Article Details

Section
Articles