PEMBERDAYAAN KREATIVITAS KADER POSYANDU DALAM PENGOLAHAN TANAMAN PALAWIJA DI KELURAHAN PASIR PUTIH SAWANGAN DEPOK

Authors

  • Widayani Wahyuningtyas Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta
  • Sintha Fransiske Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta
  • Dian Lutfiana Sufyan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta

Keywords:

kreativitas, inovasi, paobiu, pikulis

Abstract

Peningkatan kemampuan dalam berkreasi dan berinovasi. Disinilah suatu
kreatifitas sangat diperlukan untuk mengembangkan ide dan gagasan. Kreatifitas yang
dikembangkan akan memunculkan cikal bakal produk inovasi. Untuk itu dibutuhkan
bagaimana merubah pola pikir ibu kader Posyandu dalam Pengetahuan Gizi yang
terkandung pada tanaman palawija. Dari hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan
di Kelurahan Pasir Putih, Sawangan, Depok yang diwakili oleh Ibu Kader Posyandu
yang tersebar di 12 RW menghasilkan bahwa Tingkat Kehadiran Ibu Kader dalam
mengikuti Penyuluhan dan Pelatihan baik yaitu 43 orang (98%). Tingkat Pengetahuan
Gizi Ibu Kader baik yaitu 32 orang (88%) setelah mengikuti Penyuluhan dan Pelatihan
tersebut. Dan mengaplikasikan dalam bentuk mempraktekan tanaman palawija (Umbi-
Umbian) menjadi dua produk andalan yaitu Paobiu (Bapao Ubi Ungu) Pikulis (Kripik
Kulit Manggis, Tepung Singkong), dapat menghasilkan nilai jual lebih. Pengetahuan
dari segi gizi juga meningkat dari rata-rata poin 48 menjadi 74. Kesimpulannya bahwa
Ibu Kader posyandu telah berfikir kreatif dengan merubah pola pikirnya setelah
memperoleh pengetahuan gizi sehingga dapat memanfaatkan tanaman palawija
bernilai lebih. Saran Mitra kerja Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta
dengan Kader Posyandu Pasir Putih lebih kreatif dan inovatif dalam menghasilkan
karya yang mempunyai nilai lebih dan bermanfaat meningkatkan pendapatan.

Published

2019-12-24

Issue

Section

Articles
Abstract views: 72 | : 104