WHAT FACTORS DETERMINING OF CAPITAL STRUCTURE IN HOTEL AND RESTAURANTS INDUSTRY

Authors

  • Kartika Dewi

DOI:

https://doi.org/10.25170/jak.v14i1.952

Keywords:

profitabilitas, likuiditas, struktur aset, ukuran perusahaan

Abstract

Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor yaitu profitability, liquidity, asset structure dan firm size terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 – 2017. Model yang digunakan dalam pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Total sampel yang digunakan sebanyak 13 perusahaan. Program olah data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eviews versi 9. Hubungan antara variabel dijelaskan dengan menggunakan metode regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel profitability, liquidity, asset structure dan firm size berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan secara parsial, variabel firm size berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel profitability, liquidity dan asset structure tidak berpengaruh terhadap struktur modal.

 

References

Ajija, Shochrul R. (2011). Cara Cerdas Menguasai Eviews. Jakarta: Salemba Empat.

AL ANI, M. K., & AL AMRI, M. S. (2015). The Determinants of Capital Structure: An Empirical Study of Omani Listed Industrial Companies. VERLAS: TEORIJA IR PRATIKA / BUSINESS: THEORY AND PRACTICE, 16(2), 159-166.

Alzomaia, T. S. (2014). Capital Structure Determinants of Publicly Llisted Companies in Saudi Arabia. The International Journal of Business and Finance Research, 8(2), 1-13.

Armelia, Shelly. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur Go Publik (Studi Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga). Jurnal Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 3(2), 1-13.

Batubara, R.A.P., Topowijono.,& Z.A, Zahroh. (2017). Pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015). Jurnal Administrasi Bisnis, 50(4), 1-9.

Bringham, E., & Houston, J. (2009). Dasar-dasar Manajamen Keuangan (10th ed.). (A. A. Yulianto, Trans.) Jakarta: Salemba Empat.

Bringham, E., & Houston, J. (2011). Dasar-dasar Manajamen Keuangan (11th ed.). (A. A. Yulianto, Trans.) Jakarta: Salemba Empat.

Claude, R. (2014). Organizational Determinants, Capital Structure and Financial Performance of Firms Registered in Rwanda Development Board. International Journal of Academic Research in Economics and Management Sciences, 3(6), 1-7.

Damayanti. (2013). Pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Peluang Bertumbuh dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal (Studi pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Perspektif Bisnis, 1(1), 17-31.

Deviani, M.Y.,& Sudjarni, L.L. (2018). Pengaruh Tingkat Pertumbuhan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Perusahaan Pertambangan di BEI. E- Jurnal Manajemen Unud. 7(3), 1222-1254.

Effendi N, Setiawan M. (2014). Ekonometrika: Pendekatan dan Terapan. Jakarta: Salemba Empat.
Gharaibeh, A. M. (2015). The Determinants of Capital Structure: Empirical Evidence From Kuwait. European Journal of Business, Economics and Accounting, 3(6), 1-13.

Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Ghozali, I. (2017). Analisiss Multivariate dan Enometrika dengan E-Views 10. Edisi 2. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Gitman, L., & Zutter, C. (2014). Principle of Managerial Finance (Global Edition 14th ed.). PEARSON.
Ikatan Akuntansi Indonesia. (2015). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Ikatan Akuntansi Indonesia.

Indonesia Stock Exchange. (2018), Profil Perusahaan Perusahaan Tercatat, diakses 16 Oktober 2018 dari http://www.idx.co.id

Kamaludin. (2011). Manajemen Keuangan "Konsep Dasar dan Penerapannya". Bandung: Mandar Maju.
Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan (1st ed.). Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Kementerian Pariwisata. (2018), Berita Utama, diakses 16 Oktober 2018 dari http://www.kemenpar.go.id
Martono, & Harjito, A. (2010). Manajemen Keuangan (3 ed.). Yogyakarta: Ekonisia.

Munawir. (2010). Analisis Laporan Keuangan (4th ed.). Yogyakarta: Liberty.

Nitziar, G., & Muharam, H. (2013). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal (Studi Kasus pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011). Diponegoro Journal of Management, 2(2), 2-7.

Nugroho, N. C. (2014). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan Terhadap Struktur Struktur Modal Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kerajinan Kuningan di Kabupaten Pati. Management Analysis Journal, 3(2), 2-4.

Nuviyanti.,& Anggono, A.H. (2014). Determinants of Capital Adequacy Ration (CAR) In 19 Commercial Banks (Case Study: Periode 2018-2013). Journal of Business and Management, 3(7), 752-764.

Riyanto, B. (2011). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan (4th ed.). Yogyakarta: YBPFE UGM.

Saham OK. (2018), Saham, diakses 27 Oktober 2018 dari http://www.sahamok.com

Sekaran, U. (2011). Metode Penelitian untuk Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.

Sitanggang, J.P. (2013). Manajemen Keuangan Perusahaan Lanjutan. Jakarta: Salemba Empat.

Stewart C., M. (1984). The Capital Structure Puzzle. The Journal of Finance, XXXIX(3), 575-590.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidkan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Weygandt, J., Kimmel, P., & Kieso, D. (2012). Financial Accounting IFRS Edition (2nd ed.). Wiley.

Widayanti, L. P., Triaryati, N., & Abundanti, N. (2016). Pengaruh Probabilitas, Tingkat Pertumbuhan Perusahaan, Likuiditas dan Pajak terhadap Struktur Modal pada Sektor Pariwisata. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(6), 3762-3767.

Winarno, Wing Wahyu. (2015). Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews. Yogyakarta:UPP STIM YKPN.
Jurnal Akuntansi, Vol.14 No.1, Kartika Dewi

Downloads

Published

2020-08-28

How to Cite

Dewi, K. (2020). WHAT FACTORS DETERMINING OF CAPITAL STRUCTURE IN HOTEL AND RESTAURANTS INDUSTRY. Jurnal Akuntansi, 14(1), 65–76. https://doi.org/10.25170/jak.v14i1.952
Abstract views: 93 | PDF downloads: 140