Viabilitas Bacillus subtilis di media preservasi agar susu skim pada tiga varian suhu penyimpanan

Authors

  • Sheila Febrilia Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya, Jl. Pluit Raya no. 2, Jakarta, 14440
  • Enty FKIK Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya

DOI:

https://doi.org/10.25170/djm.v22i1.2634

Keywords:

B.subtilis ATCC 6633, agar susu skim, viabilitas bakteri

Abstract

Pendahuluan: Preservasi bakteri merupakan hal yang umum pada kebanyakan laboratorium mikrobiologi. Berbagai metode seperti kering beku dan penyimpanan suhu rendah dianggap sebagai metode preservasi yang ideal, tetapi metode ini membutuhkan alat dan operator khusus. Agar Susu Skim merupakan media yang umum digunakan untuk preservasi bakteri. B.subtilis merupakan bakteri yang mudah tumbuh pada kebanyakan media. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi viabilitas B.subtilis ATCC 6633 yang disimpan pada 3 suhu berbeda selama 150 dan 270 hari.

Metode: Isolat B.subtilis ATCC 6633 dikultivasi ke dalam tabung berisi agar susu skim, yang kemudian akan dibagi menjadi 3 kelompok penyimpanan berdasarkan suhu yang telah ditentukan. Uji viabilitas akan dilakukan sebanyak 2 kali pada hari ke-150 dan 270 dengan menggunakan metode Miles & Misra. Hasil uji akan dicatat dan dianalisa dengan menggunakan uji General Linear Model pada aplikasi SPSS.

Hasil: Viabilitas bakteri B.subtilis ATCC 6633 pada hari ke-150 dan 270 menunjukkan hasil yang sama yaitu bakteri tetap viabel. Secara statistik, tidak ada pengaruh yang bermakna oleh media preservasi dan suhu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri B.subtilis (p>0,005).

Simpulan: Tidak ada pengaruh yang bermakna antara media preservasi dan suhu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri B.subtilis ATCC 6633.

Kata Kunci: viabilitas bakteri, B.subtilis ATCC 6633, agar susu skim.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alonso S. Novel preservation techniques for microbial cultures. In: Food Engineering Series. Springer; 2016. p. 7–33.

Oxoid - Product Detail [Internet]. [cited 2021 May 17]. Available from: http://www.oxoid.com/UK/blue/ prod_detail/prod_detail.asp?pr=CL1007&cat=&sec

=2&c=UK&lang=EN

She RC, Petti CA. Procedures for the storage of microorganisms. In: Manual of Clinical Microbio-logy [Internet]. ASM Press; 2015 [cited 2021 May 20]. p. 161–8.

Kaiser G. Factors that influence bacterial growth. In: Microbiology (https://bio.libretexts.org/Book shelves/Microbiology/Microbiology_(Kaiser)/Unit_7%3A_Microbial_Genetics_and_Microbial_Metabolism/17%3A_Bacterial_Growth_and_Energy_Production/17.2%3A_Factors_that_Influence_Bacterial_Growth)

Sadhu SP. Effect of cold chain interruptions on the shelf-life of fluid pasteurised skim milk at the consumer stage. Braz J Food Technol [Internet]. 2018;21:e2017064.

Wiebe WJ, Sheldon WM, Pomeroy LR. Bacterial growth in the cold: evidence for an enhanced substrate requirement. Appl Environ Microbiol. 1992 Jan;58(1):359-64.

Bacillus subtilis | Microchem Laboratory [Internet]. [cited 2020 Apr 29]. Available from: https://microc hemlab.com/microorganisms/bacillus-subtilis

Earl AM, Losick R, Kolter R. Ecology and genomics of Bacillus subtilis. Vol. 16, Trends in Microbiology. NIH Public Access; 2008. p. 269–75.

Lu Z, Guo W, Liu C. Isolation, identification and characterization of novel bacillus subtilis. J Vet Med Sci [Internet]. 2018 [cited 2020 Oct 8];80(3):427–33.

Beales N. Adaptation of microorganisms to cold temperatures, weak acid preservatives, low pH, and osmotic stress: A review. Compr Rev Food Sci Food Saf [Internet]. 2004 Jan 1 [cited 2021 Apr 23];3(1):1–20.

Mohr PW, Krawiec S. Temperature characteristics and Arrhenius plots for nominal psychrophiles, mesophiles and thermophiles. J Gen Microbiol. 1980 Dec;121(2):311-7.

Jordan RC, Jacobs SE. The effect of temperature on the growth of Bacterium coli at pH 7-0 with a constant food supply. J Gen Microbiol [Internet]. 1947 Jun 1 [cited 2021 Apr 23];1(2):121–36.

Davis KER, Joseph SJ, Janssen PH. Effects of growth medium, inoculum size, and incubation time on culturability and isolation of soil bacteria. Appl Environ Microbiol [Internet]. 2005 Feb [cited 2021 Apr 21];71(2):826–34.

Ochoa S, Martínez OA, Fernández H, Collado L. Comparison of media and growth conditions for culturing enterohepatic Helicobacter species. Lett Appl Microbiol [Internet]. 2019 [cited 2021 Apr 21];69(3):190–7.

Zeraik AE, Nitschke M. Influence of growth media and temperature on bacterial adhesion to polystyrene surfaces. Brazilian Arch Biol Technol. 2012;55(4):569–76.

Published

2023-07-04

How to Cite

1.
Febrilia S, Enty. Viabilitas Bacillus subtilis di media preservasi agar susu skim pada tiga varian suhu penyimpanan. DJM [Internet]. 2023 Jul. 4 [cited 2024 Nov. 5];22(1):44-51. Available from: https://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/damianus/article/view/2634
Abstract views: 823 | PDF downloads: 1098