Hubungan perilaku merokok dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2022 dan 2023
DOI:
https://doi.org/10.25170/djm.v25i1.6829Keywords:
merokok, remaja, rokok, tekanan darah diastolik, tekanan darah sistolikAbstract
Pendahuluan: Perilaku merokok merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat dengan dampak kesehatan yang signifikan. Perilaku ini tidak hanya berhubungan dengan faktor sosial dan budaya, tetapi juga dengan aspek psikologis dan fisiologis. Salah satu dampak fisiologis dari merokok adalah pengaruhnya terhadap tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku merokok di kalangan remaja khususnya pada mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2022 dan 2023 dan pengaruhnya terhadap perubahan tekanan darah.
Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain potong lintang yang meneliti hubungan antara kebiasaan merokok dengan tekanan darah. Variabel yang diteliti adalah tekanan darah, perilaku merokok, jenis kelamin, dan riwayat keluarga. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer otomatis yang terkalibrasi. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney.
Hasil: Dalam studi terdapat 148 responden, namun tidak ditemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara kebiasaan merokok dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik responden (nilai p tekanan darah sistolik = 0,126 dan nilai p tekanan darah diastolik = 0,630).
Simpulan: Tidak ditemukan korelasi yang signifikan secara statistik antara perilaku merokok dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara tahun 2022 dan 2023.
Downloads
References
1. Silangen EN, Irwanto BSP. Faktor yang berhubungan dengan peningkatan tekanan darah pada pekerja di PT Wijaya Triutama Plywood Industri Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat. 2023;15(3):136-42.
2. Prisie MYN. Kemenkes: hipertensi penyebab kematian keempat tertinggi di RI. ANTARA News. 2024 May 18. Available from: https://www.antara news.com/berita/4110369/kemenkes-hipertensi-penyebab-kematian-keempat-tertinggi-di-ri
3. Dinas Kesehatan Kabupaten Badung. Pedoman pengendalian hipertensi di fasilitas kesehatan tingkat pertama tahun 2024. Badung: Dinas Kesehatan Kabupaten Badung; 2024 Mar 1. Available from: https://diskes.badungkab.go.id/ pengumuman/55455-pedoman-pengendalian-hipertensi-di-fasilitas-kesehatan-tingkat-pertama-tahun-2024
4. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hipertensi penyakit paling banyak diidap masyarakat. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2019 May 17. Available from: https://kemkes.go.id/ id/%20hipertensi-penyakit-paling-banyak-diidap-masyarakat
5. Erman I, Damanik HDL, Sya’diyah S. Hubungan merokok dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Kampus Palembang. JKM: Jurnal Keperawatan Merdeka. 2021;1(1):54-61.
6. Mustofa FL, Sani N, Irawan IKC. Hubungan perilaku merokok dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2020. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan. 2024;11(4):780-7.
7. Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Waspadai bahaya rokok elektronik! Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2024 Jul 12. Available from: https://p2ptm. kemkes.go.id/infographic-p2ptm/penyakit-akibat-tembakau/waspadai-bahaya-rokok-elektronik
8. Fadlilah S, Rahil NH, Lanni F. Analisis faktor yang mempengaruhi tekanan darah dan saturasi oksigen perifer (SpO2). Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. 2020;11(1):21-30.
9. Garwahusada E, Wirjatmadi RB. Hubungan jenis kelamin, perilaku merokok, aktivitas fisik dengan hipertensi pada pegawai kantor. Media Gizi Indonesia. 2020;15(1):60-5.
10. Ishak SN. Dampak media promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang bahaya merokok. Media Ilmu Kesehatan. 2022;11(1):56-69.
11. Hamdani D, Firmansyah A, Roslianti E, Fitriani A, Setiawan H, Supriadi D, et al. Pendampingan program berhenti merokok pada remaja di SMKS Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya. Daarul Ilmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2023;1(2):44-50.
12. Auliyah R, Aryani F, Buchori S. Hubungan peer pressure dengan perilaku merokok pada siswa di SMP Negeri 1 Bontonompo. Pendidikan Jasmani dan Olahraga Humaniora. 2024;10(1):1-6.
13. Ridwan IM. Perancangan iklan layanan masyarakat tentang bahaya merokok. Sketsa. 2017 Apr; 4(1):35-43.
14. Office on Smoking and Health (US). The health consequences of involuntary exposure to tobacco smoke: a report of the Surgeon General [Internet]. Atlanta (GA): Centers for Disease Control and Prevention (US); 2006
15. Umbas IM, Tuda J, Numansyah M. Hubungan antara merokok dengan hipertensi di Puskesmas Kawangkoan. Jurnal Keperawatan. 2019;7(1):1-6.
16. Sudaryanto WT. Hubungan antara derajat merokok aktif ringan, sedang dan berat dengan kadar saturasi oksigen dalam darah (SpO2). Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan. 2017;6(1):51-61.
17. Ardani A. Hubungan perilaku merokok dengan peningkatan tekanan darah di UPTD Puskesmas Jati Ranggon Bekasi [skripsi Internet]. Bekasi: STIKes Mitra Keluarga; 2023.
18. Barus PRA, Irma FA. Perbandingan jumlah total leukosit pada perokok konvensional dan perokok elektrik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jurnal Pendidikan Tambusai. 2025;9(3):31001-10.
19. Amelia ED, Sulistyaningsih DR, Setyawati R. Hubungan perilaku merokok dan tingkat stress dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. An-Najat: Jurnal Ilmu Farmasi dan Kesehatan. 2025;3(2):52-63.
20. Dilla NIR, Susanti N, Andini Z, Marpaung FAH. Hubungan perilaku merokok dengan hipertensi pada usia produktif. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara. 2024;23(2):298-306.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Damianus Journal of Medicine

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.








