Pelatihan Pengolahan Teh Daun Kopi dan Teh Cascara Khas Gayo dari Limbah Tanaman Kopi Arabika
DOI:
https://doi.org/10.25170/mitra.v7i2.4172Keywords:
cascara, daun kopi , limbah , pengolahan , tehAbstract
Desa Gunung Suku, Aceh Tengah, didominasi oleh perkebunan kopi. Aceh Tengah juga terkenal dengan destinasi wisata alam berupa pegunungan dan Danau Laut Tawar. Selama ini belum ada masyarakat yang mengolah limbah kopi yang berupa daun kopi dan kulit kopi (cascara). Kondisi mitra menunjukkan bahwa masih banyak yang belum menyadari pentingnya menjaga lingkungan dari limbah dan pemanfaatan limbah, terutama sampah organik, seperti daun kopi dan kulit buah kopi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai pemanfaatan limbah tanaman kopi menjadi teh daun kopi dan teh cascara. Ke depannya produk ini dapat digunakan sebagai kuliner khas Gayo. Produk teh ini dapat dinikmati saat mengunjungi daerah wisata di Takengon atau sebagai oleh-oleh khas Gayo, Takengon. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pada 2 Desember 2022 di halaman Kantor Reje Gunung Suku. Terdapat sepuluh ibu rumah tangga yang hadir pada hari pelaksanaan. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan tentang sosialisasi pemanfaatan limbah organik dan demonstrasi pengolahan limbah organik daun teh dan kulit buah kopi menjadi teh. Sementara itu, tahapan pelaksanaan pada hari pelaksanaan adalah pre test, penyuluhan, dan sosialisasi berupa ceramah, demonstrasi pengolahan daun kopi dan kulit kopi menjadi teh, sesi tanya-jawab, uji rasa pada produk yang dihasilkan, dan post test. Hasil pre test dan post test mitra tentang teh daun kopi dan teh cascara mengalami peningkatan yang sama, yaitu 45%. Evaluasi pelaksanaan, pernyataan pemberian materi dari narasumber, dan manfaat pelatihan yang dilakukan dinila sangat setuju, mencapai 100%.
References
Asis, Ardiansyah, R., Jaya, R., & Ishar. (2020). Peningkatan produktivitas kopi arabika gayo i dan ii berbasis aplikasi biourine dan biokompos. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 25(4), 493-502. https://doi.org/10.18343/jipi.25.4.93
Bondesson, E. (2015). Nutritional analysis on tea by-product coffee husk and its potential utilization in food production. Bachelor Thesis. Department of Food Sciences Swedish University of Agricultural Sciences.
Dewiansyah, H., Ujianti, R. M. D., Umiyati, R., & Nurdyansah, F. (2022). Studi pembuatan teh celup dari daun kopi robusta (coffea canephora) kajian variasi suhu penyangraian daun dan umur daun. Pro food: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(2), 50-59. https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Garis, P., Romalasari, A., & Purwasih, R., (tanpa tahun). Pemanfaatan limbah kulit kopi cascara menjadi teh celup. 10th industrial research workshop and national seminar.Polban.
Gunung Suku. Lut Tawar, Centre Aceh Regency Aceh. https://g.co/kgs/8B2i7w.
Hedger , A., Rosina, A., Cantergiani, E., & Andlauer, W. (2016). Bioactive of coffee cherry pulp and its utilisation for productionof cascara beverage. food chemistry, 221. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.067
Hwang, S. J., Kim, Y. W., Park, Y., Lee, H. J., & Kim, K. W. (2014). Anti-Inflammatory effect of chlorogenic acid in lipopolysaccharide stimulated .Inflammatory Research, 63(1),81-90. https://doi.org/10.1007/s00011-013-0674-4
Milawarni, M., Muzaifa, M., & Yaman (2020). Pembuatan minumam herbal cascara dari kulit kopi menggunakan mesin pengering tenaga surya. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Lancang kuning, 183-193.
Murthy, P. S., & Naidu, M. (2012). Sustainable management of coffee industry by-products and value addition-a review. Resources Concervation and Recycling, 66, 45-58. https://doi.org/10.1016/jresconrec.2012.06.005
Muzaifa, M, Rohaya, S., & Sofyan, H. A. (2022). Karakteristik mutu kimia dan sensoris teh kulit kopi (cascara) dengan penambahan lemon dan madu. Agrointek, 16(1), 10-17. https://doi/org/10.21107/agrointek.v16i1.1109
Nafisah, D., & Widyaningsih, T. D. (2018). Kajian metode pengeringan dan rasio penyeduhan pada proses pembuatan teh cascara kopi arabika (Coffea arabika L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri Universitas Brawijaya, 6(3), 37-47. Https://doi.org/1021776/ub.jpa.2018.006.03.5
Novita, R., Eviza, A., Husni, J., & Putri, S. K. (2017). Analisis organoleptik formula minuman kahwa daun mix. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 21(1),58-62. https://doi.org/10.25077/jtpa.21.1.58.62.2017
Novita, R., Kasim, A., Anggraini, T., Putra, D. P. (2018). Survei proses pembuatan minuman kahwa daun di propinsi Sumatera Barat. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(1), 32-36. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.1.32-36.2018
Nugroho, S. A., Suharjono, & Kusumaningrum, R. N. (2021). Pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai tepung roti untuk pemberdayaan ibu rumah tangga di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember. Seminar Nasional terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) ke-7, 7(3), 39-49.
Pandey, A., Soccol, C., Nigam, P., & Brand, D. (2000). Biotechnology potential of coffee pulp and coffee husk for bioprocesses. Biochemical Engineering Journal, 6(2),153- 162. https://doi.org/10.1016/S1369-703(00)00084-X
Rahmadhani. (2017). Cerita di balik daun kawa, kopi seduhan daun khas Sumatera Barat (2).
https://regional.kompas.com/read/2017/09/29/07300031/cerita-di- balik-daun-kawa-kopi-seduhan-daun-khas-sumatera-barat-2?page=all
Tapotubun, A. M., Matrutty, T. E. A. A., Mailoa, M. N., Fransina, I. G., Tapotubun, E. J., & Riry, W. A., 2021. Penerapan teknologi pengolahan permen jeli berbasis anggur laut lat di Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 142-148.
Wachdijono, Wahyuni, S. & Trisnaningsih, U. (2021). Teknologi berkelanjutan pada limbah kulit. Qordul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 7(3), 150-157. https://doi.org/10.30997/qh.v12i3.4111
Zulfitra. (2017). Kawa daun. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa. Rawamangun Jakarta Timur.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Anna Permatasari Kamarudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This license allows reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format for noncommercial purposes only, and only so long as attribution is given to the creator. If you remix, adapt, or build upon the material, you must license the modified material under identical terms.