Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Sebagai Solusi Inovatif Pencegahan Stunting Di Desa Seruawan, Maluku

Authors

  • Aidah Zahran Nurbaiti Rohmah Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan
  • Rizqi Wahyudi Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan

DOI:

https://doi.org/10.25170/mitra.v9i1.6260

Keywords:

stunting, gizi seimbang, tulang ikan, Desa Seruawan, sumber daya alam lokal

Abstract

Stunting merupakan masalah kesehatan serius di Desa Seruawan, Maluku, dengan prevalensi mencapai 30,2% pada tahun 2023. Program “Edukasi Gizi dan Pencegahan Stunting dengan Kekayaan Alam Seruawan” bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan pemanfaatan tulang ikan sebagai sumber kalsium dan protein sebagai solusi inovatif dalam pencegahan stunting. Sosialisasi dilakukan kepada Ibu rumah tangga dan kader kesehatan desa, diikuti dengan pemeriksaan antropometri pada balita. Program ini mencakup pelatihan pengolahan tulang ikan menjadi kaldu dan bakso tepung tulang ikan melalui demonstrasi dan praktik langsung oleh peserta. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai gizi seimbang, pemanfaatan sumber daya alam lokal, dan pengolahan tulang ikan. Persentase jawaban benar pada post-test meningkat menjadi 87%-100% dibandingkan pre-test yang berkisar antara 20%-80%. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan pengolahan tulang ikan dan menunjukkan antusiasme tinggi untuk menerapkan teknik ini di rumah. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran gizi seimbang dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal untuk pencegahan stunting, serta membuka peluang inovasi produk pangan lokal bergizi tinggi. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan angka stunting di Desa Seruawan.

Author Biography

  • Aidah Zahran Nurbaiti Rohmah, Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan

    Aidah Zahran Nurbaiti Rohmah adalah mahasiswa program studi Teknik Biomedis, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan, Indonesia

References

Ahmil, Muliyati, H., & Mananta, O. (2021). Analisis Kandungan Zat Gizi Tepung Tulang Ikan Sidat (Anguila sp). Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(1), 36–44. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.138

Daeng, R. A. (2019). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Untuk Meningkatkan Nilai Gizi Biskuit. Jurnal Biosainstek, 1(1), 22–30. https://doi.org/10.52046/biosainstek.v1i01.209

Edam, M. (2016). Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Bakso Ikan. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 83–90. https://doi.org/10.33749/jpti.v8i2.1918

Fariadi, H., Yulihartika, R. D., Azhari, D., & Saputra, J. (2024). Sosialisasi Limbah Tulang Ikan Sebagai Bahan Baku Pengolahan Produk Pangan Inovatif. Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 3(1), 143–148. https://doi.org/10.37676/jdun.v3i1.5592

Husaini, A. V., Pamungkas, B. F., Irawan, I., Mismawati, A., & Diachanty, S. (2023). Pemanfaatan Kepala Dan Tulang Terhadap Penerimaan Konsumen Dan Karakteristik Kimia Pempek Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jambura Fish Processing Journal, 5(2), 89–103. https://doi.org/10.37905/jfpj.v5i2.18791

KemenKes. (2023). Perluasan Pendekatan Pengelolaan Gizi Buruk Terintegrasi (PGBT). Unicef Indonesia, 1–14. https://www.unicef.org/indonesia/id/gizi/laporan/perluasan-pendekatan-pengelolaan-gizi-buruk-terintegrasi-pgbt

Kementerian PPN/Bappenas. (2024). Formative Evaluation Of The National Strategy To Accelerate Stunting Prevention. www.unicef.org

Kusuma, A. H., Kartini, N., & Delis, P. C. (2022). Aplikasi Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Kerupuk Di Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Jurnal Pengabidan Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 01(02), 193–200. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6245

Kusumaningtyas, F. A., & Djafar, R. H. (2022). Pemanfaatan Daging Dan Limbah Tulang Ikan Sebagai Sumber Protein, Kalsium dan Fosfor (Bagi Warga Kelurahan Batukota, Kecamatan Lembeh Utara). Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (Pengabmas Nusantara), 4(4), 163–169. https://doi.org/10.57214/pengabmas.v4i4.213

Muslimin, I. (2023). Analisis Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Menggunakan Metode Basa (NaOH). Technopreneur Fisheries Journal, 1(1), 1–10. https://e-jurnal.nobel.ac.id/index.php/tfj

Pangestika, W., Putri, F. W., & Arumsari, K. (2021). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin Dan Tepung Tulang Ikan Tuna Untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 9(1), 44–55. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.5

Putnarubun, C., Maranressy, I. K., Ohoirat, B. N., Rahayaan, T. E. T., & Nanuru, R. F. (2022). Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal Berbasis Inovasi. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 121–126. https://doi.org/10.35877/454RI.mattawang877

Putranto, H. F., Asikin, A. N., & Kusumaningrum, I. (2015). Karakterisasi Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Journal ZIRAA’AH, 40(1), 11–20. https://doi.org/10.31602/zmip.v41i1.315

Rophi, A. H., & Lefaan, P. N. (2023). Pelatihan Pembuatan Tepung Tulang Ikan Sebagai Pemanfaatan Limbah Perikanan Di Distrik Demta, Provinsi Papua. Community Development Journal, 4(2), 2345–2351. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2

Saputri, P. D., Fatma, A., Meisarah, D. A., & Gunawan. (2022). Inovasi Pangan Lokal Berbasis Ikan Gabus Dan Genjer Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal. Jurnal Bina Desa, 4(1), 89–95. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i1.32454

Suad, A., & Novalina N, K. (2019). Studi Kandungan Kalsium Pada Tepung Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dan Tenggiri (Scomberomorus commerson). Octopus : Jurnal Ilmu Perikanan, 8(1), 1–4. https://doi.org/10.26618/octopus.v8i1.2485

Sulistiyani, A. T., Aisyah, D., Mamat, I., & Sontang, M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Untuk Produk Hidroksiapatit (Hydroxyapatite/HA) Kajian di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Terengganu-Malaysia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(1), 14–29. https://doi.org/10.22146/jpkm.22086

Susanto, A. H., Ridho, R., & Sulistiono. (2019). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna Dalam Pembuatan Cilok Sebagai Sumber Kalsium. LEMURU : Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan Indonesia, 1(1), 25–32. https://doi.org/10.36526/lemuru.v1i1.473

UNICEF. (2021). Protecting Child Rights In A Time Of Crises-UNICEF Annual Report 2021. In Unicef. https://reliefweb.int/report/world/unicef-annual-report-2021-protecting-child-rights-time-crises-enar

Untailawam, R., & Wijaya, J. (2021). Studi Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan. Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 11(1), 55–60. https://doi.org/10.30598/mjocevol11iss1pp55-60

Wati, D. A., Pratiwi, A. R., Dewi, A. P., Sindi, M. A. A., & Utami, L. (2022). Pameran Produk Gizi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemanfaatan Pangan Lokal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu(ABDI KE UNGU), 4(2), 118–127. https://doi.org/10.30604/abdi.v4i2.619

Published

04-07-2025

How to Cite

Rohmah, A. Z. N., & Wahyudi, R. (2025). Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Sebagai Solusi Inovatif Pencegahan Stunting Di Desa Seruawan, Maluku. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 9(1), 106-116. https://doi.org/10.25170/mitra.v9i1.6260