Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Sebagai Solusi Inovatif Pencegahan Stunting Di Desa Seruawan, Maluku
DOI:
https://doi.org/10.25170/mitra.v9i1.6260Keywords:
stunting, gizi seimbang, tulang ikan, Desa Seruawan, sumber daya alam lokalAbstract
Stunting merupakan masalah kesehatan serius di Desa Seruawan, Maluku, dengan prevalensi mencapai 30,2% pada tahun 2023. Program “Edukasi Gizi dan Pencegahan Stunting dengan Kekayaan Alam Seruawan” bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan pemanfaatan tulang ikan sebagai sumber kalsium dan protein sebagai solusi inovatif dalam pencegahan stunting. Sosialisasi dilakukan kepada Ibu rumah tangga dan kader kesehatan desa, diikuti dengan pemeriksaan antropometri pada balita. Program ini mencakup pelatihan pengolahan tulang ikan menjadi kaldu dan bakso tepung tulang ikan melalui demonstrasi dan praktik langsung oleh peserta. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai gizi seimbang, pemanfaatan sumber daya alam lokal, dan pengolahan tulang ikan. Persentase jawaban benar pada post-test meningkat menjadi 87%-100% dibandingkan pre-test yang berkisar antara 20%-80%. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan pengolahan tulang ikan dan menunjukkan antusiasme tinggi untuk menerapkan teknik ini di rumah. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran gizi seimbang dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal untuk pencegahan stunting, serta membuka peluang inovasi produk pangan lokal bergizi tinggi. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan angka stunting di Desa Seruawan.
References
Ahmil, Muliyati, H., & Mananta, O. (2021). Analisis Kandungan Zat Gizi Tepung Tulang Ikan Sidat (Anguila sp). Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(1), 36–44. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.138
Daeng, R. A. (2019). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Untuk Meningkatkan Nilai Gizi Biskuit. Jurnal Biosainstek, 1(1), 22–30. https://doi.org/10.52046/biosainstek.v1i01.209
Edam, M. (2016). Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Bakso Ikan. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 83–90. https://doi.org/10.33749/jpti.v8i2.1918
Fariadi, H., Yulihartika, R. D., Azhari, D., & Saputra, J. (2024). Sosialisasi Limbah Tulang Ikan Sebagai Bahan Baku Pengolahan Produk Pangan Inovatif. Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 3(1), 143–148. https://doi.org/10.37676/jdun.v3i1.5592
Husaini, A. V., Pamungkas, B. F., Irawan, I., Mismawati, A., & Diachanty, S. (2023). Pemanfaatan Kepala Dan Tulang Terhadap Penerimaan Konsumen Dan Karakteristik Kimia Pempek Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jambura Fish Processing Journal, 5(2), 89–103. https://doi.org/10.37905/jfpj.v5i2.18791
KemenKes. (2023). Perluasan Pendekatan Pengelolaan Gizi Buruk Terintegrasi (PGBT). Unicef Indonesia, 1–14. https://www.unicef.org/indonesia/id/gizi/laporan/perluasan-pendekatan-pengelolaan-gizi-buruk-terintegrasi-pgbt
Kementerian PPN/Bappenas. (2024). Formative Evaluation Of The National Strategy To Accelerate Stunting Prevention. www.unicef.org
Kusuma, A. H., Kartini, N., & Delis, P. C. (2022). Aplikasi Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Kerupuk Di Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Jurnal Pengabidan Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 01(02), 193–200. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6245
Kusumaningtyas, F. A., & Djafar, R. H. (2022). Pemanfaatan Daging Dan Limbah Tulang Ikan Sebagai Sumber Protein, Kalsium dan Fosfor (Bagi Warga Kelurahan Batukota, Kecamatan Lembeh Utara). Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (Pengabmas Nusantara), 4(4), 163–169. https://doi.org/10.57214/pengabmas.v4i4.213
Muslimin, I. (2023). Analisis Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Menggunakan Metode Basa (NaOH). Technopreneur Fisheries Journal, 1(1), 1–10. https://e-jurnal.nobel.ac.id/index.php/tfj
Pangestika, W., Putri, F. W., & Arumsari, K. (2021). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin Dan Tepung Tulang Ikan Tuna Untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 9(1), 44–55. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.5
Putnarubun, C., Maranressy, I. K., Ohoirat, B. N., Rahayaan, T. E. T., & Nanuru, R. F. (2022). Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal Berbasis Inovasi. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 121–126. https://doi.org/10.35877/454RI.mattawang877
Putranto, H. F., Asikin, A. N., & Kusumaningrum, I. (2015). Karakterisasi Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Journal ZIRAA’AH, 40(1), 11–20. https://doi.org/10.31602/zmip.v41i1.315
Rophi, A. H., & Lefaan, P. N. (2023). Pelatihan Pembuatan Tepung Tulang Ikan Sebagai Pemanfaatan Limbah Perikanan Di Distrik Demta, Provinsi Papua. Community Development Journal, 4(2), 2345–2351. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2
Saputri, P. D., Fatma, A., Meisarah, D. A., & Gunawan. (2022). Inovasi Pangan Lokal Berbasis Ikan Gabus Dan Genjer Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal. Jurnal Bina Desa, 4(1), 89–95. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i1.32454
Suad, A., & Novalina N, K. (2019). Studi Kandungan Kalsium Pada Tepung Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dan Tenggiri (Scomberomorus commerson). Octopus : Jurnal Ilmu Perikanan, 8(1), 1–4. https://doi.org/10.26618/octopus.v8i1.2485
Sulistiyani, A. T., Aisyah, D., Mamat, I., & Sontang, M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Untuk Produk Hidroksiapatit (Hydroxyapatite/HA) Kajian di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Terengganu-Malaysia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(1), 14–29. https://doi.org/10.22146/jpkm.22086
Susanto, A. H., Ridho, R., & Sulistiono. (2019). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna Dalam Pembuatan Cilok Sebagai Sumber Kalsium. LEMURU : Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan Indonesia, 1(1), 25–32. https://doi.org/10.36526/lemuru.v1i1.473
UNICEF. (2021). Protecting Child Rights In A Time Of Crises-UNICEF Annual Report 2021. In Unicef. https://reliefweb.int/report/world/unicef-annual-report-2021-protecting-child-rights-time-crises-enar
Untailawam, R., & Wijaya, J. (2021). Studi Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan. Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 11(1), 55–60. https://doi.org/10.30598/mjocevol11iss1pp55-60
Wati, D. A., Pratiwi, A. R., Dewi, A. P., Sindi, M. A. A., & Utami, L. (2022). Pameran Produk Gizi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemanfaatan Pangan Lokal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu(ABDI KE UNGU), 4(2), 118–127. https://doi.org/10.30604/abdi.v4i2.619
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aidah Zahran Nurbaiti Rohmah, Rizqi Wahyudi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This license allows reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format for noncommercial purposes only, and only so long as attribution is given to the creator. If you remix, adapt, or build upon the material, you must license the modified material under identical terms.