IMPLEMENTASI PENGGUNAAN SURVEY DIGITAL PADA RISET KEBERLANJUTAN UMK MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN GUBENG

Penulis

  • Dwiki Andreansyah Nugraha UPN "VETERAN" JAWA TIMUR
  • Ignatia Martha Hendrati UPN "VETERAN" JAWA TIMUR
  • Wirya Wardaya 3Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.25170/mitra.v8i2.5099

Kata Kunci:

CAPI; Survei Digital; SurveyCTO; UMK

Abstrak

Proyek pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kecamatan Gubeng melalui implementasi survei digital. Fokus utama proyek ini adalah memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi riset dan pengumpulan data menggunakan survei CAPI. Proyek ini melibatkan pengembangan kuesioner digital yang dirancang khusus untuk mengetahui aspek keberlajutan UMK, termasuk faktor produk, layanan, manajemen, digital, dan peran pemerintah. Selain itu, proyek ini juga bertujuan untuk mendistribusikan survei digital kepada responden terkait kelebihan dari adanya survei digital. Penggunaan platform survei digital memfasilitasi partisipasi yang lebih luas dan mempermudah pengumpulan data secara langsung. Data yang terkumpul akan dianalisis secara statistik dan kualitatif untuk menghasilkan pemahaman mendalam tentang dinamika keberlanjutan UMK makanan dan minuman di Kecamatan Gubeng. Keunggulan implementasi survei digital meliputi penghematan waktu, biaya, dan sumber daya, serta memungkinkan bagi para peneliti untuk mencapai sampel yang lebih representatif. Hasil proyek tersebut diharapkan dapat memberikan pandangan yang jelas tentang peluang keberlanjutan UMK di sektor makanan dan minuman, serta memberikan masukan bagi pihak terkait dalam merancang kebijakan dan program pendukung.

Referensi

Affandi, F. F., Silmi, F., & Nugroho, E. (2018). Analisis adopsi computer assisted personal interviewing pada survei di badan pusat statistik. Edu Komputika Journal, 5(2), 86–97. https://prosiding.stis.ac.id/index.php/semnasoffstat/article/view/1531

Baker, R. P. (1992). New technology in survey research: computer-assisted personal interviewing ( CAPI ) . Social Science Computer Review, 10(2), 145–157. https://doi.org/10.1177/089443939201000202

Baker, R. P., Bradburn, N. M., & Johnson, R. A. (1995). Wawancara pribadi berbantuan komputer : eksperimental evaluasi kualitas dan biaya data. 11(4). http://www.scb.se/contentassets/ca21efb41fee47d293bbee5bf7be7fb3/computer-assisted-personal-interviewing-an-experimental-evaluation-of-data-quality-and-cost.pdf

Caniago, A., & Rustanto, A. E. (2022). Kualitas pelayanan dalam meningkatkan minat beli konsumen pada UMKM di Jakarta (Studi Kasus Pembelian Melalui Shopee). Responsive, 5(1), 19. https://doi.org/10.24198/responsive.v5i1.39338

Couper, M. P. (2000). Usability evaluation of computer-assisted survey instruments. Social Science Computer Review, 18(4), 384–396. https://doi.org/10.1177/089443930001800402

Firmansyah, A. (2018). Kajian kendala implementasi E-Commerce di Indonesia. Masyarakat Telematika dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 8(2), 127. https://doi.org/10.17933/mti.v8i2.107

Fuchs, M., Couper, M. P., & Hansen, S. E. (2000). Technology effects: interview duration in capi and paper and pencil surveys. Developments in Survey Methodology Anuška Ferligoj and Andrej Mrvar (Editors) Metodološki Zvezki, 15. http://mrvar.fdv.uni-lj.si/pub/mz/mz15/fuchs.pdf

Kurniawati, N. (2020). Pengaruh digital marketing, aplikasi layanan pesan antar makanan, dan harga terhadap volume penjualan UMKM di Kota Semarang. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 3, 1105–1114.

Monavia Ayu Rizaty. (2019). Terbanyak nasional, jumlah UMK makanan dan minuman Jawa Barat Capai 791,4 Ribu. Databoks, 2019, 1.

Novila Sari, P., Travilta Oktaria, E., Derina Yusda, D., & Desita Wengrum, T. (2022). Pelatihan manajemen keuangan bagi pelaku usaha umkm didesa mekar sari Kabupaten Mesuji. Jurnal Pengabdian UMKM, 1(1), 38–42. https://jpu.ubl.ac.id/index.php/jpu

Ondang, C., Singkoh, F., & Kumayas, N. (2019). Peranan pemerintah daerah dalam pemberdayaan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kabupaten Minahasa (Suatu Studi di Dinas Koperasi dan UKM). Jurnal Eksekutif, 3(3), 1–10.

Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model participation action research dalam pemberdayaan masyarakat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1), 62. https://doi.org/10.37905/aksara.6.1.62-71.2020

Sari, C. T., & Indriani, E. (2017). Pentingnya pembukuan sederhana bagi kelompok UMKM Kub Murakabi Desa Ngargoyoso. Wasana Nyata, 1(1), 17–21. https://doi.org/10.36587/wasananyata.v1i1.189

Takdir, T. (2019). Analisis kinerja, kualitas data, dan usability pada penggunaan CAPI untuk kegiatan sensus/survey. Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 10(1), 9. https://doi.org/10.34123/jurnalasks.v10i1.198

van Praag, C. M. (2003). Business survival and success of young small business owners. Small Business Economics, 21(1), 1–17. https://doi.org/10.1023/A:1024453200297

Watson, N., Wilkins, R., Watson, N., & Wilkins, R. (2012). Working Paper No . 6 / 12 experimental change from paper-based interviewing to computer-assisted interviewing in the HILDA survey experimental change from paper-based interviewing to computer-assisted interviewing in the HILDA survey * (Issue 6). https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2018624

Yanto, A., & Sukanta, T. (2020). Analisis strategi bersaing dan strategi bertahan pada industri mikro dan kecil panganan keripik kemasan di kecamatan coblong kota Bandung Jawa Barat tahun 2020 ditengah situasi sulit penyebaran pandemi nCoV-19. JSMA (Jurnal Sains Manajemen Dan Akuntansi), 12(1), 37–53. https://doi.org/10.37151/jsma.v12i1.48

Diterbitkan

2024-11-30

Cara Mengutip

Nugraha, D. A., Ignatia Martha Hendrati, & Wirya Wardaya. (2024). IMPLEMENTASI PENGGUNAAN SURVEY DIGITAL PADA RISET KEBERLANJUTAN UMK MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN GUBENG. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 8(2), 129–138. https://doi.org/10.25170/mitra.v8i2.5099
Abstract views: 46 | PDF downloads: 51