ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA RSU CUT MEUTIA KOTA LANGSA DENGAN PENDEKATAN SERVICE QUALITY (SERVQUAL)
Keywords:
Dimensi kualitas pelayanan, ServQualAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui kualitas pelayanan RSU Cut Meutia Kota Langsa dengan pendekatan service Quality. Hasil penelitian menunjukan diperoleh index pada variabel tingkat kepentingan (ekspektation) tiap dimensinya yaitu 1). Bukti Fisik (tangibles) sebesar 565,5, 2). Kehandalan (reliabiity) sebesar 604,6, 3). Daya tanggap (responsiveness) sebesar 615,8, 4). Jaminan (assurance) sebesar 610,2 dan 5). Sikap (Emphaty) sebesar 590,4. Kemudian untuk variabel penilaian tingkat kinerja (reality) tiap dimensinya yaintu 1)Bukti fisik (tangibles) sebesar 486,8, 2). Kehandalan (reliablity) sebesar 523,4, 3). Daya tanggap (responsiveness) sebesar 530,8, 4). jaminan (assurance) sebesar 489,2 dan 5). Sikap (Emphaty) sebesar 481,2. Sedangkan nilai GAP pada RSU Cut Meutia pada dimensi tangible nilai GAP sebesar -78,7, dimensi reliability dengan nilai GAP sebesar 81,2, dimensi responsiveness dengan nilai GAP sebesar -85, dimensi assurance dengan nilai GAP sebesar 121 dan pada dimensi emphaty dengan nilai GAP sebesar -109,2, kemudian GAP pada RSU Cut Meutia Kota Langsa diperoleh sebesar -475,1, yang artinya tingkat pelayanan yang di berikan belum sesuai dengan harapan responden.
References
Gunawan, K. and Djati, S.P., (2011). Kualitas Layanan dan Loyalitas Pasien (Studi pada Rumah Sakit Umum Swasta di Kota Singaraja–Bali). Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 13(1), pp.32-39.
Kesuma, D. P. (2017). Analisis Pengukuran Kualitas Layanan Web Perguruan Tinggi XYZ Menggunakan Servqual. In Seminar Nasional Informatika (SNIf) (Vol. 1, No. 1, pp. 178-183).
Khasanah, I. and Pertiwi, O.D., (2012). Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen RS St. Elisabeth Semarang. Jurnal Ilmu Ekonomi ASET, 12(2).
Lovelock, Cristopher & K. Lauren, Wright. (2005). Manajemen Pemasaran Jasa, Edisi Bahasa Indonesia, Jakarta: Penerbit Indeks.
Radhitiyo, D., Rukmi, H. S., & Novirani, D., (2015). Analisis Kualitas Pelayanan Jasa pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Mitra Family dengan Pendekatan Service Quality (Servqual). REKA INTEGRA, 3(4).
Safrizal, S., (2015). Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Restoran Ayam Penyet Pak Ulis di Kota Langsa. Jurnal Manajemen dan Keuangan, 4(1).
Suryapranatha, D.,(2016). Analisis Tingkat Pelayanan Jasa Menggunakan Metode Service Quality (Servqual)-Fuzzy Di Instalasi Rawat Inap Kelas Iii Suatu Rumah Sakit. Buana Ilmu, 1(1).
Tjiptono, Fandy. , (2016). Service, Quality dan Satisfaction. Yogyakarta : Penerbit Andi Offset
Yuliati, Y., Magdalena, E., & Pratiwi, D.,(2016). Analisis Kepuasan Pasien Farmasi Rawat Jalan Menggunakan Metode Servqual (Studi Kasus Di Rumah Sakit Swasta X Jakarta). Indonesian Journal of Nursing Health Science, 1(01).