Hubungan karakteristik dan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Welahan Wetan tentang penggunaan vitamin C sebagai pencegahan COVID-19

Authors

  • Febriana Astuti Poltekkes TNI AU Adisutjipto
  • Kharisma Dani Iswati Politeknik Kesehatan TNI AU Adisutjipto

DOI:

https://doi.org/10.25170/djm.v22i2.4108

Keywords:

vitamin C, karakteristik, tingkat pengetahuan, COVID-19

Abstract

Pendahuluan: Coronavirus disease (COVID-19) telah menyebar sangat cepat dan luas sehingga menginfeksi setiap negara di seluruh dunia dan akibatnya pandemik global berlangsung sampai sekarang. Tindakan pencegahan COVID-19 ini di antaranya ialah memberi edukasi serta sosialisasi untuk masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh atau sistem imun. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sistem imun, salah satunya dengan mengonsumsi vitamin C.

Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei yang dalam teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling, untuk mengumpulkan data menggunakan alat bantu kuesioner.

Hasil: Hasil analisis univariat didapatkan bahwa tingkat pengetahuan reponden dalam kategori baik sebesar 53,79%. Kategori cukup sebesar 29,65% dan kategori kurang sebesar 16,55%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara usia dengan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Welahan Wetan tentang penggunaan vitamin C sebagai pencegahan COVID-19 (p=0,036), tidak terdapat korelasi antara jenis kelamin dengan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Welahan Wetan tentang penggunaan vitamin C sebagai pencegahan COVID-19 (p=0,873), terdapat korelasi antara pendidikan dengan tingkat pengetahuan masyarakat desa Welahan tentang penggunaan vitamin C sebagai pencegahan COVID-19 (p=0,016). Simpulan: Terdapat hubungan antara karakteristik usia dan pendidikan dengan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Welahan Wetan tentang penggunaan vitamin C sebagai pencegahan COVID-19 dan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Welahan Wetan mengenai penggunaan vitamin C sebagai pencegahan COVID-19.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Saragih R. Hubungan pengetahuan dengan tindakan ibu terhadap terjadinya biang keringat pada bayi 0-1 tahun di Desa Lama Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang tahun 2019. J Matern Kebidanan. 2019;4(1):93–101.

Na Y, Abdulhaq M. Hubungan tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dengan perilaku perawatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah 7-9 tahun di SD Islam Al Amal Jaticempaka. Afiat. 2019;5(1):80–91.

Kemenkes RI. Pedoman pencegahan dan pengendalian coronavirus disease (COVID-19) Germas. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2022.

Makmun A, Rusli FIP. Pengaruh vitamin c terhadap sistem imun tubuh untuk mencegah dan terapi Covid-19. Molucca Medica. 2020;60–4.

Munasir Z. Respons imun terhadap infeksi bakteri. Sari Pediatr. 2016;1(4):193–7.

Pangestika RW, Mardianto R, Ilmanita D, Ardianto N. Edukasi tentang suplemen kesehatan dalam menghadapi Covid-19 di Desa Sumbersuko Kabupaten Malang. ABDI MOESTOPO J Pengabdi Pada Masy. 2022;5(1):65–73.

Hidayah SN, Izah N, Andari ID. Peningkatan imunitas dengan vitamin C dan gizi seimbang bagi ibu hamil untuk cegah corona di Kota Tegal. Konsumsi J ABDINUS J Pengabdi Nusant. 2020;4:170–174.

Setyoningsih H, Pratiwi Y, Rahmawaty A, Wijaya HM, Lina RN. Penggunaan vitamin untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi. J Pengabdi Kesehat. 2021;4(1):136–50.

Khan S, Faisal S, Jan H, Abdullah, Usman H, Zainab R. COVID-19: A brief overview on the role of Vitamins, specifically Vitamin C as immune modulators and in prevention and treatment of SARS-Cov2 infections. Biomed J Sci Tech Res. 2020;28(3).

Shakoor H, Feehan J, Al Dhaheri AS, Ali HI, Platat C, Ismail LC, Apostolopoulos V, Stojanovska L. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2021 Jan;143:1-9.

Yuliawati K, Djannah S. Bagaimana pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat tentang konsumsi multivitamin/supplemen selama pandemi covid-19?. J Kesehat Masy Khatulistiwa. 2020;7(3):123–134.

Mukti AW. Hubungan pengetahuan terhadap perilaku penggunaan suplemen kesehatan warga kebonsari surabaya di masa pandemi covid-19. Farm J Sains Farm. 2020;1(1):20– 25.

Morfi CW, Junaidi A, Elesmita, Asrini DN, Lestari DM, Medison I, et al. Kajian terkini coronavirus disease 2019 (Covid-19). J Ilmu Kesehat Indones. 2020;1(1):1–8.

Sugiyono. Edukasi pemanfaatan suplemen kesehatan di masa pandemi COVID-19. Yogyakarta: Laporan Pengabdian Masyarakat; 2020.

Budiman RA. Kapita selekta kuesioner pengeta-huan dan sikap dalam penelitian kesehatan. Jakarta: Salemba Medika Dahlan; 2013.

Wulandari A, Rahman F, Pujianti N, Sari AR, Laily N, Anggraini L, et al. Hubungan karakteristik individu dengan pengetahuan tentang pencegahan coronavirus disease 2019 pada masyarakat di Kalimantan Selatan. J Kesehat Masy Indones. 2020;15(1):42.

Mujiburrahman, Riyadi M, Ningsih MU. Pengetahuan berhubungan dengan peningkatan perilaku pencegahan Covid-19 di masyarakat. J Keperawatan Terpadu. 2020;2:130– 140.

Aryani F, Desmalia, Muharni S, Febrina M, Humairah A. Gambaran pengetahuan masyarakat tentang penggunaan multivitamin dan suplemen kesehatan selama pandemi Covid-19. J Ilm Manuntung. 2022;8(2):215–25.

Ariyani IP, Kresnamurti A. Hubungan pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan multivitamin pada pandemi COVID-19 di Kecamatan Driyorejo. J Farm Komunitas. 2020;9(1):1–9.

Achmadi. Kesehatan masyarakat, teori dan aplikasi. Jakarta: Raja Grafindo Persada; 2013.

Suherman H, Febrina D. Pengaruh faktor usia, jenis kelamin, dan pengetahuan terhadap swamedikasi obat. J Kesehatan, Kebidanan dan Keperawatan. 2018;10(2):94–108.

Sari A, Rachman F, Wulandari A. Perilaku pencegahan COVID-19 ditinjau dari karakteristik individu dan sikap masyarakat. J Chem Inf Model. 2020;1(1).

Afrianti N, Rahmiati C. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan Covid-19. J Ilm STIKES Kendal. 2021;11:113–124.

Stuart GW, Sundeen SJ. Buku saku keperawatan jiwa. Jakarta: EGC; 2007.

Purnamasari I, Raharyani AE. Tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat Kabupaten Wonosobo tentang Covid-19. J Ilm Kesehat. 2020;10(1):33– 42.

Gannika L, Sembiring E. Tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan coronavirus disease Jurnal Averrous. J Averrous. 2020;6(1):10–4.

Soekanto S. Sosiologi suatu pengantar. Jakarta: CV. Rajawali; 2002.

Published

2023-08-31

How to Cite

1.
Astuti F, Iswati KD. Hubungan karakteristik dan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Welahan Wetan tentang penggunaan vitamin C sebagai pencegahan COVID-19. DJM [Internet]. 2023 Aug. 31 [cited 2024 Nov. 23];22(2):88-97. Available from: https://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/damianus/article/view/4108
Abstract views: 217 | PDF downloads: 171