Lawan Kolesterol dengan Bahan Alam Melalui Penyuluhan pada Masyarakat di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara
DOI:
https://doi.org/10.25170/mitramas.v2i1.5106Keywords:
kolesterol, bahan alam, penyuluhan, kesehatanAbstract
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab penyakit kardiovaskuler yang memiliki proporsi tinggi di Indonesia. Hiperkolesterolemia dapat dicegah dengan mengonsumsi bahan alami yang sebagian besar terdapat dalam buah dan sayur, tetapi pola makan di Indonesia justru tinggi lemak/kolesterol/gorengan serta kekurangan sayur dan buah. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan penyuluhan serta pengecekan kolesterol total dalam darah dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan upaya pencegahan hiperkolesterolemia dengan memanfaatkan bahan alam. Kegiatan ini berlangsung pada 19 Mei 2023 dengan 2 bentuk acara antara lain, yaitu pemeriksaan kesehatan, dan penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Kegiatan dilakukan di Kecamatan Cilincing, sebanyak 51 peserta berkontribusi secara aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan, didapatkan sebanyak 32 (62,74%) orang memilki kadar kolesterol total yang berada di atas nilai yang direkomendasikan. Di lain pihak, penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab mampu meningkatkan skor pengetahuan mengenai kolesterol dan upaya pencegahannya dengan memanfaatkan bahan alam sebesar 11,37 satuan secara bermakna (p<0,05).
References
CDC, 2022. Prevent high cholesterol. Centres for Disease Control and Prevention.
Jung, E., Kong, S.Y., Ro, Y.S., Ryu, H.H., Shin, S. Do, 2022. Serum Cholesterol Levels and Risk of Cardiovascular Death: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Int J Environ Res Public Health 19. https://doi.org/10.3390/IJERPH19148272
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2019. Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta.
Adetya, T., Boy, E., 2021. Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dalam Menjaga Kesehatan dan Edukasi Bahaya Kolesterol Tinggi (Hiperlipemia). Jurnal Implementa Husada 2, 339–342. https://doi.org/10.30596/JIH.V2I4.11849
Mayo Clinic Staff, 2019. High cholesterol - Symptoms and causes - Mayo Clinic. MayoClinic.
Nofita, N., Sari, R.N., 2019. Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Kadar Kolesterol pada Lanjut Usia (Lansia) di Posyandu Pekon Yogyakarta Gading Rejo Pringsewu. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM) 2. https://doi.org/10.33024/JPFM.V2I1.1884
Schoeneck, M., Iggman, D., 2021. The effects of foods on LDL cholesterol levels: A systematic review of the accumulated evidence from systematic reviews and meta-analyses of randomized controlled trials. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 31, 1325–1338. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.12.032
Adri, R. F. (2020). Pengaruh Pre-Test Terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Program Studi Ilmu Politik Pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar. MENARA Ilmu, 14(1), 81–85.
Goni, G., Rattu, J. A. M., & Malonda, N. S. H. (2019). Pengaruh Penyuluhan Dengan Teknik Ceramah Terhadap Pengetahuan Pelajar Tentang Gizi Seimbang di Sekolah Dasar Kecamatan Tompaso (Studi Kasus SD GMIM 2 dan SD Negeri 2 Tompaso). Jurnal KESMAS, 8(7), 328–335. https://ejournal.unsrat.ac.id
Komandaniel Simanullang, Joseph Partogi Sibarani, D. H. (2020). Pengaruh Pemberian Alpukat terhadap Kadar Kolesterol LDL Darah pada Mahasiswa/i Obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan Tahun 2019. 6(1), 13–15.
Pabesak, R. R., & Santoso, M. P. (2023). Penerapan Metode Ceramah Dan Tanya Jawab Dalam Proses Pembelajaran Daring Di Sd Kristen Di Medan. Aletheia Christian Educators Journal, 4(1), 1–8. https://doi.org/10.9744/aletheia.4.1.1-8
Tamon, B. T., Tiho, M., & Kaligis, S. H. M. (2021). Efek Antioksidan pada Teh Hijau terhadap Kadar Kolesterol Darah. Jurnal E-Biomedik, 9(2), 151–159. https://doi.org/10.35790/ebm.v9i2.31869
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mitramas: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.