MINAT MEMBACA SISWA KELAS VI DI SDN INPRES VIM 3 KOTARAJA
DOI:
https://doi.org/10.25170/psikoedukasi.v22i2.6371Kata Kunci:
Minat MembacaAbstrak
Minat baca merupakan suatu ketertarikan untuk dapat mengartikan atau menafsirkan media kata-kata dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan.Dengan adanya minat baca dapat mendorong seseorang untuk giat memperluas pengetahuannya. Namun terdapat beberapa peserta didik kelas VI SD yang kurang dan tidak berminat membaca.Peneliti menggunakan metode kualitatif dalam melakukan penelitian saat ini karena menurut peneliti jenis penelitian kualitatif ini sesuai dengan tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan minat membaca siswa kelas VI SDN Inpres Vim 3 Kotaraja.Hasil penelitian dengan cara observasi dan wawancara 6 peserta didik kelas VI di SDN Inpres Vim 3 Kotaraja. Terdapat 2 peserta didik yang sangat berminat membaca ditunjukkan dengan peserta didik yang memiliki rasa suka membaca buku bacaan, memiliki waktu membaca yang sangat lama dan membaca lebih dari 1 kali dalam sehari. Terdapat 2 peserta didik yang kurang berminat membaca ditunjukkan dengan peserta didik yang memiliki waktu membaca sangat kurang, dalam sehari hanya membaca 1 kali dengan waktu kurang dari 1 jam, kurang tertarik dalam membaca. Terdapat 2 peserta didik yang tidak berminat membaca ditunjukkan dengan peserta didik yang dalam sehari hanya membaca 1 kali dengan waktu 5 menit, dan tidak suka membaca buku, waktunya dihabiskan bermain bersama teman-temannya dibanding membaca buku. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minat membaca peserta didik di kelas VI di SDN Inpres Vim 3 Kotaraja menunjukkan bahwa peserta didik kelas VI SD diketahui ada peserta didik yang sangat berminat membaca, kurang berminat membaca, dan tidak berminat membaca. Saran peneliti bagi guru, orang tua, dan peserta didik
Referensi
Achmad, Alek. (2016). Bahasa Indonesia Untuk Perguruan Tinggi. Jakarta: Erlangga.
Agustin, J. T., dkk. (2022). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Membaca Pada Siswa Kelas III SDN Perumnas 1 Kota Tangerang. Jurnal Pendidikan dan Konseling, 4(6), 3377–3382.
Ama, R. G. T. (2020). Membangun Minat Baca Pada Siswa Sekolah Dasar. Jawa Tengah: Pena Persada.
Anas, R. P. (2022). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Minat Baca Siswa Terhadap Koleksi Buku Islam Di Perpustakaan Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Batu Taba. Skripsi. Tidak diterbitkan.
Andriani, Y. T. (2016). Pengaruh Minat Baca dan Penguasaan Kosakata Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN Dabin III Dirgantara Demak. Skripsi. Tidak diterbitkan.
Angelina, Y. (2021). Penerapan Literasi Baca-Tulis Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Di Kelas IV SD Santo Yakobus. Skripsi. Tidak diterbitkan.
Anjani, S., dkk. (2019). Pengaruh Implementasi Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Minat Baca Dan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Gugus II Kuta Utara. Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 3(2), 74-83.
Asniar, dkk. (2020). Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Minat Baca Siswa. Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 4(1), 9–16. doi: 10.36709/bening.v4i1.10484.
Balqis, A. F., dkk. (2021). Analisis Faktor Minimnya Minat Membaca Siswa Di Kelas VI SDIT Daarul Istiqlal Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. SEJ (School Education Journal), 11(3), 250-255.
Dalman. (2017). Keterampilan Membaca. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.
Darmadi. (2018). Membaca Yuk: Strategi Meningkatkan Minat Baca. Bandung: GUEPEDIA.
Dianingrum, Y. (2021). Pemahaman Siswa SD Terhadap Materi Pembelajaran Bahasa Jawa Ditinjau Dari Minat Baca (Doctoral dissertation, STKIP PGRI Pacitan).
Erlina. (2020). Upaya Guru Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Muhajirin Kota Jambi. (Skripsi. Tidak diterbitkan).
Hapsari, Y. I., dkk. (2019). Minat Baca Siswa Kelas V SD Negeri Harjowinangun 02 Tersono Batang. Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2(3), 371-378.
Khasanah, D. W. N., Dewi, A. N. P. R., & Budiwati, O. S. (2024). Menumbuhkan Minat Baca Siswa Melalui Kegiatan Literasi di Sekolah. Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 5(1), 726-736.
Khatimah, H. (2020). Pengaruh Kegiatan Literasi Dasar Terhadap Minat Baca Siswa Kelas V SD Negeri 32 Buakang Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. (Skripsi. Tidak diterbitkan).
Prasrihamni, M., dkk. (2022). Optimalisasi penerapan kegiatan literasi dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Jurnal Cakrawala Pendas, 8(1), 128-134.
Rahmawati, R. (2018). Menumbuhkan Minat Membaca Siswa Dengan Mengunakan Media Puzzele Huruf. (Skripsi. Tidak diterbitkan).
Rohim, D. C., & Rahmawati, S. (2020). Penerapan Literasi Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Di Sekolah Dasar. Jurnal Review Pendidikan Dasar, 6(3), 230-237.
Salma, A., & Mudzanatun. (2019). Analisis Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Minat Baca Siswa Siswa Sekolah Dasar. Mimbar PGSD Undiksha, 7(2), 122-127. https://doi.org/10.23887/jjpgsd.v7i2
Sari, C. P. (2018). Faktor-faktor Penyebab Rendahnya Minat Membaca Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Pada Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. (Skripsi. Tidak diterbitkan).
Slameto. (2015). Belajar Dan Faktor-faktor Yang Mempengaruhi. Jakarta: Rineka Cipta.
Sudarsana, U. (2019). Materi Pokok Pembinaan Minat Baca. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka.
Sugiyono. (2018). Metode penelitian kualitatif, kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2019). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2021). Metode penelitian kualitatif, kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Triatma, Ilham Nur. (2016). Minat Baca Pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Delegan 2 Prambanan Sleman Yogyakarta. (Skripsi. Tidak diterbitkan).
Ulfariani, N. (2017). Pengembangan Instrumen Penilaian Hasil Belajar Ranah Afektif, Kognitif dan Psikomotorik Materi Elastisitas Zat Padat. (Tesis. Tidak diterbitkan).