Persepsi Masyarakat Terhadap Singkong yang Dimasak dengan Biogas Lebih Tinggi Dibandingkan dengan LPG Melalui Evaluasi Sensori: Studi Kasus di Subang, Jawa Barat

Authors

  • Jovita Aurelia Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
  • Daru Seto Bagus Anugrah Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
  • Enny Widawati Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya

DOI:

https://doi.org/10.25170/perkotaan.v15i2.5671

Keywords:

Kompor Biogas, Kualtias Sensori, Masakan Singkong, Energi Terbarukan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh memasak dengan kompor biogas terhadap kualitas sensori singkong kukus dan rebus di Desa Ponggang, Subang, Jawa Barat. Indonesia merupakan produsen singkong terbesar ketiga di dunia, dengan Jawa Barat menjadi salah satu daerah penghasil utama. Pemanfaatan biogas yang diperoleh dari kotoran sapi sebagai sumber energi terbarukan untuk kompor memasak dilaksanakan sebagai bagian dari proyek masyarakat di Desa Ponggang. Biogas terutama terdiri dari metana dan karbon dioksida, menawarkan alternatif berkelanjutan dibandingkan metode memasak tradisional yang menggunakan bahan bakar gas cair (LPG) dan kayu bakar. Hal ini secara signifikan mengurangi emisi polusi seperti unsur karbon, karbon organik, materi partikulat, dan karbon monoksida. Pada penelitian ini dilakukan uji sensori untuk mengevaluasi perbedaan kualitas singkong yang dimasak dengan biogas dan LPG. Uji duo-trio menunjukkan mayoritas panelis tidak dapat menentukan perbedaan nyata antara singkong yang dimasak dengan biogas atau LPG. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa singkong yang dimasak dengan biogas sebanding atau bahkan lebih disukai dibandingkan dengan singkong yang dimasak dengan LPG dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Hal ini menunjukkan bahwa kompor biogas merupakan alternatif yang layak untuk masyarakat perkotaan tanpa mengurangi kualitas sensoris dari makanan yang disiapkan.

References

R. Magdalena dan J. Wijaya, “Usulan Pengembangan Produk Keripik Singkong Pong’S,” J. Tek. dan Ilmu Komput., vol. 7, hal. 403–411, 2018.

I. R. Zulkarnaen, H. S. Tira, dan Y. A. Padang, “Pengaruh Rasio Karbon Dan Nitrogen (C/Nratio) Pada Kotoran Sapi Terhadap Produksibiogas Dari Proses Anaerob,” Din. Tek. Mesin, hal. 1–16, 2018.

L. A. Wardana et al., “Pemanfaatan Limbah Organik (Kotoran Sapi) Menjadi Biogas dan Pupuk Kompos,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 4, no. 1, 2021, doi: 10.29303/jpmpi.v4i1.615.

C. L. Weyant et al., “In-field emission measurements from biogas and liquified petroleum gas (LPG) stoves,” Atmosphere (Basel)., vol. 10, no. 12, hal. 1–15, 2019, doi: 10.3390/ATMOS10120729.

D. K. P. Suriman, J. E. M. Soputan, J. A. D. Kalele, dan V. R. W. Rawung, “Kombinasi feses sapi dan babi sebagai sumber biogas,” Zootec, vol. 41, no. 1, hal. 181, 2021, doi: 10.35792/zot.41.1.2021.32560.

A. Mirah, J. E. Soputan, dan C. P. Paruntu, “Feses Ternak Sapi Sebagai Penghasil Biogas (Beef Cattle Feces As Producing Biogas),” J. LPPM Bid. Sains dan Teknol., vol. 3, no. 1, hal. 1–9, 2016.

H. H. Lawless, HT, Sensory evaluation of food: principles and practices. New York (US): Aspen Publishers, 2013.

S. Chanadang, E. I. V. Chambers, R. Kayanda, S. Alavi, dan W. Msuya, “Novel Fortified Blended Foods: Preference Testing with Infants and Young Children in Tanzania and Descriptive Sensory Analysis,” J. Food Sci., vol. 83, no. 9, hal. 2343–2350, 2018, doi: 10.1111/1750-3841.14287.

Z. C. Vogeli Y, Lohri CR, Gallardo A, Diener S, Anaerobic digestion of biowaste in developing countries: practical information and case studies. Switzerland: Dubendorf, 2014.

H. Roubík dan J. Mazancová, “Small-scale biogas plants in central Vietnam and biogas appliances with a focus on a flue gas analysis of biogas cook stoves,” Renew. Energy, vol. 131, hal. 1138–1145, 2019, doi: 10.1016/j.renene.2018.08.054.

S. V, “Feasibility of Biogas Production from Nepier Grass,” Energi Procedia, vol. 61, no. 1, hal. 1229–1233, 2014.

L. K. Grimsby, H. M. Rajabu, dan M. U. Treiber, “Multiple biomass fuels and improved cook stoves from Tanzania assessed with the Water Boiling Test,” Sustain. Energy Technol. Assessments, vol. 14, hal. 63–73, 2016, doi: 10.1016/j.seta.2016.01.004.

R. Preti, M. Rapa, dan G. Vinci, “Effect of steaming and boiling on the antioxidant properties and biogenic amines content in green bean (Phaseolus vulgaris) varieties of different colours,” J. Food Qual., vol. 2017, 2017, doi: 10.1155/2017/5329070.

R. Sutamihardja, S. Srikandi, dan D. P. Herdiani, “HIDROLISIS ASAM KLORIDA TEPUNG PATI SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DALAM PEMBUATAN GULA CAIR,” J. Sains Nat., vol. 5, no. 1, hal. 83, 2017, doi: 10.31938/jsn.v5i1.103.

N. Hasanah, I. Nursobah, dan N. A. Ismaya, “TOKSISITAS EKSTRAK UMBI SINGKONG (Manihot esculanta Crantz),” Edu Dharma J. J. Penelit. dan Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, hal. 87, 2020, doi: 10.52031/edj.v4i1.46.

S. A. Hasan dan N. Taufiq, “Pengaruh Penambahan Zat Kapur dan Lama Perendaman Terhadap Kadar Sianida pada Singkong (Manihot Esculanta Crantz),” J. Sehat Mandiri, vol. 17, no. 2, hal. 133–141, 2022, doi: 10.33761/jsm.v17i2.815.

Fi. D. N. Sari dan R. Astili, “Kandungan Asam Sianida Dendeng dari Limbah Kulit Singkong,” J. Dunia Gizi, vol. 1, no. 1, hal. 20, 2018, doi: 10.33085/jdg.v1i1.2899.

D. R. Pratiwi, S. W., Nurmalasari, R., Sari, S. N., & Faisal, “Analisis Sianida Pada Daun Singkong Menggunakan Spektrofotometri Dengan Variasi Waktu Perebusan,” J. Anal. Kim., vol. 3, no. 2, hal. 5–8, 2019.

R. D. Purwati Y, Thuraidah A, “Kadar sianida singkong rebus dan singkong goreng,” Med. Lab. Technol. J., vol. 2, no. 2, hal. 46–50, 2016.

A. A. Nurhidayanti, Aristoteles, “Uji kadar asam sianida pada ubi kayu dengan perendaman NaCl dan NaHCO3 metode spektrofotometri,” J. Ilm. Mat. dan Ilmu Pengetah. Alam, vol. 18, no. 2, hal. 138–145, 2021.

S. Simsek dan S. Uslu, “Investigation of the impacts of gasoline, biogas and LPG fuels on engine performance and exhaust emissions in different throttle positions on SI engine,” Fuel, vol. 279, no. May, hal. 118528, 2020, doi: 10.1016/j.fuel.2020.118528.

M. T. Reddy KS, Aravindhan S, “Investigation of perfomance and emission characteristics of a biogas fuelled electric generator integrated with solar concentrated photovoltaic system,” Renew. Energy, vol. 9, no. 2, hal. 233–243, 2016, doi: https://doi.org/10.1016/j.renene.2016.02.008.

J. J. Lewis et al., “Biogas Stoves Reduce Firewood Use, Household Air Pollution, and Hospital Visits in Odisha, India,” Environ. Sci. Technol., vol. 51, no. 1, hal. 560–569, 2017, doi: 10.1021/acs.est.6b02466.

A. Dian Nurhayati, R. Rimbawan, F. Anwar, dan A. Winarto, “Potensi Penggunaan Metode In Vitro dalam Memperkirakan Pemeringkatan Indeks Glikemik In Vivo pada Beberapa Varietas Beras yang Dimasak,” Indones. J. Hum. Nutr., vol. 6, no. 2, hal. 119–138, 2019, doi: 10.21776/ub.ijhn.2019.006.02.6.

D. Sanjaya dan A. Haryanto, “Biogas Production From a Mixture of Cow Manure With Chicken Manure,” Tek. Pertan. Lampung, vol. 4, hal. 127–136, 2015.

P. G. Kougias dan I. Angelidaki, “Biogas and its opportunities — A review Keywords,” Front. Environ. Sci., vol. 12, no. June 2018, hal. 1–22, 2018.

J. Andersson et al., “Comparison of steaming and boiling of root vegetables for enhancing carbohydrate content and sensory profile,” J. Food Eng., vol. 312, no. May 2021, 2022, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2021.110754.

J. M. Lumbantobing R, Napitupulu M, “Analisis kandungan asam sianida dalam singkong (Manihot esculenta) berdasarkan lama penyimpanan,” J. Akad. Kim., vol. 8, no. 3, hal. 180–183, 2019.

F. A. Akbar AK, “Uji kompresibilitas granul pati singkong dengan metode granulasi basah,” J. Pharm. UMUS, vol. 1, no. 1, hal. 7–11, 2019.

Z. E. Putri WDR, Pati: modifikasi & karakterisasinya. Malang: UB Press, 2017.

Z. Y. Wang YH, Zhang RY, Xu F, “Effect of boiling and steaming on the surface tackiness of frozen cooked noodles,” Food Sci. Technol., vol. 120, no. 17, hal. 100–109, 2020, doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109747.

L. Nadia, A. Apriyantono, dan W. P. Rahayu, “Karakterisasi Rasa Gurih Pada Beberapa Produk Pangan,” J. Mat. Sains dan Teknol., vol. 5, no. 2, hal. 97–106, 2004.

F. Feliana, A. H. Laenggeng, dan F. Dhafir, “Kandungan gizi dua jenis varietas singkong (Manihot esculenta) berdasarkan umur panen di desa siney kecamatan tinombo selatan kabupaten parigi moutong,” J. e-Jipbiol, vol. 2, no. 3, hal. 1–14, 2014, [Daring]. Tersedia pada: https://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/EBiol/article/view/3015

Panasea, Budidaya tanaman singkong dan peluang bisnisnya. Jakarta: Elementa Media, 2021.

Downloads

Published

07-08-2024

How to Cite

[1]
J. Aurelia, D. S. Bagus Anugrah, and E. Widawati, “Persepsi Masyarakat Terhadap Singkong yang Dimasak dengan Biogas Lebih Tinggi Dibandingkan dengan LPG Melalui Evaluasi Sensori: Studi Kasus di Subang, Jawa Barat”, j. perkota., vol. 15, no. 2, pp. 82–103, Aug. 2024.

Issue

Section

Original Articles
Abstract views: 200 | PDF downloads: 192

Most read articles by the same author(s)